Los felinos

Son una familia de mamíferos placentarios del orden Carnivora. Poseen un cuerpo esbelto, oído agudo y excelente vista. Son los mamíferos cazadores más sigilosos. La mayoría consume exclusivamente carne e ignora cualquier otra comida que no sea una presa viva. La capturan con sus afiladas garras y suelen matarla de un único y tenaz mordisco. A excepción de los guepardos, todos los félidos pueden retraer sus garras dentro de una vaina protectora mientras no las usan. Hay alrededor de cuarenta especies en esta familia; muchas escasean en la actualidad, porque han sido objeto de caza por su piel, para aprovechar partes de su cuerpo, o porque su hábitat está siendo destruido, como pasa con el lince ibérico (Lynx pardinus), el félido en mayor peligro de extinción. Excepto en Antártida, Oceanía y algunas islas, se los encuentra en todo el mundo.

Las cinco especies actuales más grandes de la familia son, por este orden: el tigre, el león, el jaguar, el leopardo y el leopardo de las nieves.

En general son cazadores rápidos (guepardo: 108 km/h; tigre: 80 km/h; puma: 70 km/h; leopardo: 60 km/h y león: 50 km/h) y fuertes.

Origen y evolución

La familia Felidae surgió en Eurasia durante el Oligoceno, posiblemente a partir de la familia Miacidae. Estos primeros félidos de pequeño tamaño fueron expandiéndose, alcanzando África y Norteamérica a principios del Mioceno. En el Mioceno medio se diversificaron, apareciendo los llamados dientes de sable (Machairodontinae), los felinos y los panterinos, que se dispersaron por Eurasia, África y Norteamérica. A finales del Plioceno llegaron también a Sudamérica durante el denominado Gran Intercambio Americano.

Guepardo (Acinonyx jubatus)

Es un miembro atípico de la familia de los félidos. Es el único representante vivo del género Acinonyx. Es el animal terrestre más veloz, alcanzando una velocidad punta entre 95 y 115 km/h en carreras de hasta 400-500 metros. Las hembras pueden tener hasta cinco cachorros por camada. Su presa fundamental es la gacela.

Es un felino de gran tamaño; mide entre 110 y 150 cm de longitud, más de 55 a 80 cm de la cola. Su altura a la cruz es de 74 a 90 cm y pesa entre 35 y 60 kg, siendo los machos ligeramente de mayor tamaño que las hembras. El guepardo posee una anatomía especializada para la carrera. Posee el mayor corazón en proporción a su tamaño de todos los felinos. Esto le permite bombear la sangre con más fuerza hacia todo su cuerpo. Sus pulmones y fosas nasales son muy amplias para absorber más oxígeno, una cola larga, que puede alcanzar la mitad de la longitud de su cuerpo, que le da estabilidad en la persecución.

Caracal

Es un género de mamíferos carnívoros de la familia Felidae, el cual está integrado por 2 especies. Son felinos de tamaño mediano que viven en sabanas y semidesiertos de África y el oeste de Asia. Cazan y se alimentan de pequeños mamíferos, como liebres, roedores, damanes e incluso crías de antílope, pero sus presas preferidas son las aves.

Catopuma

Es un género de mamíferos carnívoros de la familia Felidae propio de Asia. Se reconocen las siguientes especies:

-Catopuma temminckii - gato dorado asiático.

   -Catopuma badia - gato de Borneo.

Felis

Es un género de mamíferos carnívoros de la familia Felidae. Tradicionalmente incluía a todas las especies de félidos vivientes, pero en la actualidad se restringe a cinco especies, entre las que se incluye el gato montés euroasiático (Felis silvestris), que habita en gran parte de Eurasia y África. El conocido gato doméstico (Felis silvestris catus) es una subespecie de esta última. Los miembros del género Felis son de tamaño pequeño, poseen colas largas y están adaptados a la caza de pequeños animales, como roedores, pájaros y lagartijas. A pesar de su escasa especialización, la suya es una de las ramas más derivadas dentro del árbol evolutivo de los felinos.

Leopardus

Es un género de mamíferos carnívoros de la familia Felidae que incluye varias especies de pequeños felinos americanos. Las especies del antiguo género Oncifelis se incluyen ahora en Leopardus. El nombre del género fue escogido por su parecido superficial con el leopardo en lo referente al color y moteado del pelaje. Presentan manchas o rayas oscuras sobre fondo amarillento y tienen alrededor de dos veces el tamaño de un gato doméstico. Su perfil y facciones son ligeramente más alargados que los de otros felinos. Todos los miembros de este género habitan en áreas boscosas o semiboscosas de América del Sur y Central, aunque en el caso del ocelote, ésta se prolonga hacia el norte siguiendo las áreas costeras de México hasta alcanzar el sur de Estados Unidos.

Leptailurus serval

Es una especie de mamífero carnívoro de la familia Felidae. Es la única especie de su género. Su estado de conservación desde 1996 es de preocupación menor. Es un felino de tamaño medio, siendo los machos de mayor tamaño que las hembras. Mide entre 67 y 100 cm, más de 24 a 45 cm de la cola y pesa de 8 a 18 kg. Es de constitución esbelta, con cola no muy larga, cabeza pequeña en relación al resto del cuerpo y orejas grandes. Destacan sus largas patas, que le permiten ver mejor en las praderas de hierbas altas donde vive más frecuentemente, y su pelaje amarillento con motas negras. Son buenos corredores y, aunque no suelen subirse a los árboles, pueden escalar bastante bien. En las zonas boscosas, sobre todo en las montañas, no son infrecuentes los individuos melánicos. Su fórmula dentaria es la siguiente: 3/3, 1/1, 3/2, 1/1 = 30.

Distribución y hábitat                                                   Biología y ecología                  

Aunque abunda más en las zonas de matorral, se encuentra presente también en sabanas, selvas y semidesiertos, con lo que su distribución se extiende por todo el continente africano con la excepción de la zonas desérticas y buena parte de Sudáfrica, donde se extinguió la subespecie local (L. s. serval) debido a la caza excesiva. La subespecie que habita al norte del Sahara (L. s. constantinus) probablemente se encuentre extinguida, siendo sus últimas citas en Argelia de 1880 o quizá de 1930. Los servales presentes en Túnez proceden de reintroducciones hechas con ejemplares subsaharianos.

El serval es un depredador que se alimenta de pequeños animales, al igual que la mayor parte de los felinos. Sus presas más comunes son roedores y aves de tamaño medio, excepcionalmente algunas especies de antílopes. A su vez, son cazados ocasionalmente por leopardos y con mucha más fecuencia por el hombre, pues su piel se considera muy valiosa a lo largo y ancho de África. Las hembras paren de 2 a 4 crías por camada, tras un período de gestación de entre 60 y 65 días, que crían en solitario en una madriguera abandonada por otro animal, con frecuencia el cerdo hormiguero.

Lynx

Es un género de mamíferos carnívoros de la familia Felidae vulgarmente conocidos como linces. Se conocen cuatro especies caracterizadas por su tamaño medio, fuertes patas, largas orejas, cola corta y cuerpo más o menos moteado. Todas las especies habitan exclusivamente en el Hemisferio Norte, en Eurasia y Norteamérica (de donde parecen ser originarios). El llamado lince africano (Caracal caracal), que habita en África y gran parte de Asia Central y Occidental, es en realidad un felino escasamente emparentado que guarda algunas semejanzas externas con los representantes del género Lynx fruto de la convergencia evolutiva, como son su cola, excepcionalmente corta (poco más que un simple muñón), y sus grandes orejas, coronadas por largos penachos de pelo negro en la punta que sirven para incrementar su ya de por sí gran audición. También existen unos característicos mechones de pelo largo en las mejillas.

Create a presentation like this one
Share it on social medias
Share it on your own
Share it on social medias
Share it on your own

How to export your presentation

Please use Google Chrome to obtain the best export results.


How to export your presentation

New presentation

by encarni11balsikas

21 views

Public - 4/11/16, 11:50 AM