Балаклава и ее обитатели в очерке А. И. Куприна "Листригоны"

А. Куприн "Листригоны" (1907-1911)

Природа Балаклавы

Бора

Третьи сутки дует бора. Бора - иначе норд-ост - это яростный таинственный ветер, который рождается где-то в плешивых, облезших горах около Новороссийска, сваливается в круглую бухту и разводит страшное волнение по всему Черному морю. Сила его так велика, что он опрокидывает с рельсов груженые товарные вагоны, валит телеграфные столбы, разрушает только что сложенные кирпичные стены, бросает на землю людей, идущих в одиночку. 

Ветер этот страшен своей неожиданностью: его невозможно предугадать это самый капризный ветер на самом капризном из морей.

Рыбаки и другие обитатели Балаклавы

Цикл очерков «Листригоны», посвящён людям труда — рыбакам Черноморья. 

Прототипы этих очерков-рассказов реальные люди (не изменены даже их имена), 

с которыми писатель сдружился во время своих наездов в Балаклаву (здесь он часто бывал, начиная с 1904 года).


Юра Паратино

... когда я думаю о том, каким весом и уважением окружено его имя (Юра Паратино) на всем побережье Черного моря, - я с удовольствием и с гордостью вспоминаю его дружбу ко мне.

Юра Паратино вот каков: это невысокий, крепкий, просоленный и просмоленный грек, лет сорока. У него бычачья шея, темный цвет лица, курчавые черные волосы, усы, бритый подбородок квадратной формы, с животным угибом посредине, - подбородок, говорящий о страшной воле и большой жестокости, тонкие, твердые, энергично опускающиеся углами вниз губы. Нет ни одного человека среди рыбаков ловчее, хитрее, сильнее и смелее Юры Паратино. Никто не сравнится с Юрой удачливостью...

Ни в ком так сильно не развито, как в нем, то специально морское рыбачье равнодушие к несправедливым ударам судьбы, которое так высоко ценится этими солеными людьми.

Про Юру рыбаки говорят так:

- Еще макрель только думает из Керчи идти сюда, а уже Юра знает, где поставить сети.

У каменных колодцев, где беспрерывно тонкой струйкой бежит и лепечет вода, подолгу, часами, судачат о своих маленьких хозяйских делах худые, темнолицые, большеглазые, длинноносые гречанки, так странно и трогательно похожие на изображение богородицы на старинных византийских иконах

Просты эти люди, но они наделены той смелостью, добротой и широтой, которую всегда высоко ценил в человеке Куприн. Вот почему рассказ о них порой превращается в лирическую вдохновенную поэму: «О, милые простые люди, мужественные сердца, наивные первобытные души, крепкие тела, овеянные солёным морским ветром, мозолистые руки, зоркие глаза, которые столько раз глядели в лицо смерти, в самые её зрачки!»…

Create a presentation like this one
Share it on social medias
Share it on your own
Share it on social medias
Share it on your own

How to export your presentation

Please use Google Chrome to obtain the best export results.


How to export your presentation

Балаклава и ее обитатели

by natalikk5

110 views

Public - 8/22/16, 10:38 AM